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Nomade l'art de faire de la bière

Conseils dégustation - 21 Déc 2023
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Chez Nomade Brewery on ne brasse pas n’importe comment ni avec n’importe quoi et encore moins par n’importe qui.

De la sélection des ingrédients à la formation de nos brasseurs en passant par les techniques de brassage, nous prenons soin de tout contrôler pour vous offrir la meilleure qualité possible (à déguster bien fraîche). Nous prenons à coeur de vous offrir le meilleur, ça fait partie des racines de la brasserie !

 

Et pour en savoir encore plus, vous pouvez lire l’article sur la brasserie du média lyonnais Girls Take Lyon.

 

Les ingrédients

 

Vous avez peut-être remarqué ce logo vert sur les étiquettes de nos bouteilles. Il signifie que cette bière est labellisée Agriculture Biologique. Cela veut dire que la totalité des ingrédients utilisés dans leur fabrication respectent la règlementation bio. L’agriculture biologique est un système de production agricole utilisant les meilleures pratiques environnementales, en respectant la biodiversité, la préservation des ressources naturelles et en appliquant des normes élevées en matière de bien-être animal. L’agriculture biologique permet en outre le développement du monde rural en créant des emplois et en dynamisant la vie locale. Tous les ans, la certification de Nomade est renouvelée à la suite d’un contrôle d’un organisme indépendant agréé par les pouvoirs publics français.

 

Mais notre certification AB n’aurait pas de sens, si nos ingrédients devaient parcourir la terre entière pour arriver jusqu’à la brasserie. Imaginez l’empreinte carbone de nos bières si c’était le cas… ! Aussi nous prenons soin de choisir des ingrédients locaux ou français ou provenant de l’Union Européenne.

 

La recette

 

Nous avons de bons ingrédients, mais ils ne feraient rien sans une bonne recette !

Chaque bière est pensée pour être bien équilibrée, tout en respectant le style désiré. Pour cela, des ajouts de céréales comme du blé ou des flocons d’avoine peuvent intervenir. Des ajustements sont réalisés en avance sur la recette. Elle est travaillée longuement par nos brasseurs, qui effectuent même différents tests dans des petits volumes avant de se lancer sur un brassin de 2000L.

 

Chaque ingrédient choisi pour figurer dans la recette d’une bière doit être utile. On n’ajoute rien au hasard pour faire un bon breuvage, surtout chez Nomade Brewery !

 

Le savoir-faire

 

La fabrication de la bière est un art où le savoir-faire et l’expérience du brasseur jouent un rôle non négligeable. Les brasseurs de Nomade ont suivi une ou plusieurs formations afin d’apprendre les gestes techniques, acquérir les connaissances brassicoles nécessaires ainsi que les règles sanitaires de production de la bière.

C’est un métier passionnant car brasser de la bière est loin d’être une science exacte et relève d’un défi à chaque brassin. En plus de la technicité exigée, il faut une bonne dose de créativité (et de folie) pour imaginer des recettes capables d’être brassées et embouteillées sans que la bière ne développe de faux-goût dans le temps.

 

De multiples techniques de brassage existent et l’art de la bière s’apprend chaque jour, auprès d’autres brasseries lors de nos collaborations ou par l’expérience lors des tests effectués par nos brasseurs.

Le monde brassicole est en ébullition et en pleine évolution. C’est l’image de la bière qui en est la première changée : elle tend à devenir un produit noble, qui nécessite un savoir-faire unique et le respect de processus de fabrication s’améliore à force de partage d’expérience. Et pour en savoir plus sur l’étendue des styles de bière, je vous invite à lire cet article.

 

La touche Nomade Brewery

 

Chaque brasserie est unique et apporte sa touche à ses créations.

Nomade ne fait pas exception à cette règle.

Chacune de nos recettes est pensée dans un premier temps pour le voyage : l’origine de Nomade Brewery est la source de nos inspirations. Dans un second temps, nous tenons à ce que nos brasseurs passionnés puissent s’engager entièrement lors du processus de création d’une nouvelle bière en leur laissant de la liberté dans l’élaboration des recettes.

 

En résulte des bières dont le caractère s’exprime dans la douceur de leurs saveurs ou dans la technicité de leur style. Retrouvez toutes nos bières sur cette page !